Ионизатор воздуха «Сферион»
(ионификатор, люстра Чижевского)
«Сферион» по своей сути, это модернизированная и улучшенная версия люстры Чижевского. Разработал его сотрудник Института Ядерной Физики СОАН СССР в г. Новосибирске (Академгородок), кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Член Учёного Совета Института Ядерной Физики по ускорителям заряженных частиц Пакин Вадим Николаевич. Производится сертифицированный прибор ООО «Сьютиби» по Патенту РФ № 2194220, заявка от 31.01.2000 «Источник аэроионов».
Главное, что нужно знать.
-
Воздух, кислород и аэроионы.
Со времён Ломоносова и Лавуазье существовало мнение, что для дыхания вполне достаточно молекулярного кислорода. Однако исследования Чижевского неопровержимо
доказали, что часть кислорода воздуха обязательно должна быть ионизирована. Без отрицательных аэроинов сохранение здоровья и жизни невозможно. Кроме обычного химического состава, воздух должен содержать оптимальное количество аэроинов. Доказательство данного факта представляет собой крупнейшее открытие XX века в биологии и биофизике. Приоритет этого открытия признан всем миром и прочно закреплён за Чижевским. -
Влияние аэроионов на живой организм.
Чижевский Александр Леонидович в 1918 году проводил опыты на лабораторных крысах и выяснил. Отрицательно заряженные аэроионы увеличивали активность животных и продляли их жизнь на 42%. Положительные аэроионы в течение месяца привели к гибели 60% подопытных животных. Ещё пагубнее действовал на животных воздух, лишённый всех аэроионов (и отрицательных, и положительных). Поступление в герметизированную клетку такого воздуха уже на 6-8 день приводило к вялости животных, малоподвижности, безразличию к пище и воде. Все подопытные крысы этой группы погибли на 14-18 день.
-
Количество аэроионов.
Количество отрицательно заряженных аэроионов в 1 см3 «живого воздуха» составляет около 1000. На горных курортах их число достигает 5000 — 10000, а рядом с водопадами и у моря в шторм — 100 тыс. Положительные аэроионы в таком воздухе почти отсутствуют. В воздухе городов количество отрицательных аэроионовне меннее 50% от нормы. В обитаемых помещениях число положительных аэроионов возрастает в десятки тысяч раз за счёт «электроотбросов» дыхания и электротехники. При этом они нейтрализуют (уменьшают) количество отрицательных аэроионов вплоть до 5% — несократимого минимума по выражению Чижевского. Это делает воздух таких помещений «мёртвым», вызывая ощущение духоты, а это во многом определяет наступление усталости и снижение работоспособности.
-
Вентиляция и кондиционирование.
Открытые окна в присутствии людей существенно не влияют на аэроионный режим помещений. Вентиляция и кондиционирование не освобождают воздух от положительных аэроионов, более того, кондиционеры уничтожают отрицательные аэроионы, поступающие с воздухом извне. Выдыхаемый воздух многократно вдыхается, что ведёт к дурному самочувствию. По сути дела каждая квартира и каждое рабочее помещение, в которых люди проводят основную часть жизни, представляют собой камеры с «мёртвым воздухом» с громадным дефицитом отрицательных аэроионов, что приводит к разным болезням и сокращению жизни.
-
Ионификация и ионизация.
Единственным способом для устранения избытка положительных аэроионов из воздуха помещений и увеличением отрицательных является его искусственное обогащение с помощью аэроионизаторов (люстр Чижевского). Только таким путём можно поддерживать аэроионный комфорт, создавая в воздухе оптимальное количество отриательных аэроионов (от 1000 до 10000 в 1 см3). Принцип работы Сфериона, как и люстры Чижевского основан на присоединении к молекулам кислорода дополнительного электрона, а не на ионизации молекул за счет их разрыва на заряженные разнополярными зарядами осколки. При этом газовая молекула остается целой. Это и есть природные аэроионы. Сферион насыщает воздух легкими отрицательно заряженными аэроионами. Они очень полезны, но их катострофически не хватает в воздухе жилых помещений и офисов.
-
Мелкодисперсная пыль.
Кроме того, большой проблемой жителей городов является огромное количество в воздухе мелкодисперсной пыли. Эта пыль представляет для организма наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко — они задерживаются в верхних дыхательных путях. Мелкодисперсная пыль содержит в среднем 85 % частиц размерами до 1 мкм и 15 % частиц свыше 1 мкм. Сферион кроме аэроионофикации очищает воздух. При непрерывном прохождении воздушного потока через сферический фильтр, на нём осаждается мелкодисперсная пыль (от 0,01 до 10 мкм). Так же он снижает уровень концентрации аллергенов (пыльцы, аэрозолей, табачного дыма, микробов, бактерий, вирусов и т. п. ) в воздухе.
-
Еда, вода и воздух.
Человек может прожить без еды месяц, без воды неделю, а без воздуха всего 5 минут… При этом всё больше людей задумываеся о пользе правильного и здорового питания. Многие пользуются фильрами для очистки воды или бутылированой водой. Но очень мало кто задумываются о качестве воздуха которым вынужден дышать ежедневно и ежеминутно! Безусловно самым полезным для здоровья человека будет жить в горах, дышать чистым воздухом с высоким количеством отрицательных аэроионов и пить чистую родниковую воду. И подтверждением этому служат долгожители горных регионов. Например, Ширали Муслимов — самый старый человек в СССР, проживший 168 лет или Махмуд Эйвазов, который прожил 152 года.
В заключение
К сожалению у большенства людей нет возможности жить в горах или других экологически чистых местностях и дышать чистым, насыщенным отрицательными аэроионами, воздухом. Но благодаря трудам великого русского учёного Чижевского и его последователя Пакина появился замечательный ионификатор «Сферион». Этот прибор сертифицирован и проходил не однократно соответствующие тестирования. Установившееся число отрицательных аэроионов кислорода в помещении при работе прибора состсавляет более 5000 в 1 см3, что сопоставимо с их количеством в горном воздухе.
Принцип действия «Сфериона»
В корпусе прибора находится высокочастотный генератор высокого напряжения отрицательной полярности, который вырабатывает напряжение особой формы. Высоковольтный столб наверху заканчивается четырьмя иглами с характерными размерами острия.
Сверху установлен сетчатый фильтр, на котором осаждается мелкодисперсная пыль и который служит экраном, закрывая внутри себя электрические поля от высоковольтного столба.
Электрические поля разгоняют воздух и выталкивают его вверх. На его место снизу «засасывается» воздух снаружи. Так обеспечивается прокачка воздуха через прибор без механических приспособлений.
В приборе нет вращающихся частей, а значит нет лишнего шума и износа. Сферион не имеет сменных картриджей, а значит не требует расходов при эксплуатации.
Технические и схемные решения, запатентованные Пакиным В.Н., обеспечивают практическое отсутствие генерации озона в превышающих ПДК количествах.
Технические характеристики прибора «Сферион»
Напряжение питания220 В / 50 Гц
Потребляемая мощность, не более15 Вт
Масса устройства1,5 кг
Класс защитыI
Габаритные размеры, Д х Ш х В23 х 23 х 26 см
Установившееся число отрицательных аэроионов кислорода в помещении при работе приборане менее 5000 ион/куб.см
Производительность по воздуху60 м.куб./час
Очистка от мелкодисперсной пыли0,01-10 мкм
Очистка от мелкодисперсной пыли0,01-10 мкм
Гарантийный срок12 месяцев
Срок службы8-10 лет
Длина сетевого шнура1 м
Режимы применения ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского).
На какое время включать ионизатор воздуха при лечении и для профилактики.
Задача дозировки аэроионов отрицательной полярности была решена А.Л.Чижевским еще в 30-е годы прошлого века. В основу расчета дозировок была положена естественная концентрация аэроионов. Хоть на Земле есть места, где количество аэроионов достигает более 100000 в 1 см3, средняя концентрация аэроионов колеблется от 1 до 10 тыс. аэроионов в 1 см3 в большинстве точек земного шара. Чижевский рассчитал, сколько аэроионов вдохнет человек за сутки, находясь в воздухе с природной, естественной концентрацией отрицательных ионов кислорода. Далее Чижевский рассчитал, сколько аэроионов вдохнет человек за сутки, находясь в воздухе с природной, естественной концентрацией отрицательных ионов кислорода. Получилось: 350*16*60*24*1000=8*10 в 9 степени или 8 миллиардов, где 350 – число куб. см. воздуха в одном вдохе, 16 – число вдохов человека в спокойном состоянии в 1 мин, 60 – число минут в 1 часе, 24 – число часов в сутках, 1000 – количество аэроионов в 1 см3.
Число отрицательных ионов кислорода, вдыхаемое человеком в естественной природной среде за сутки (8 млрд), было названо Чижевским биологической единицей аэроионизации (БЕА) и принято на Международном конгрессе по биологической физике (сентябрь 1939 г., Нью-Йорк). Это число определяет оптимальную суточную потребность организма в аэроионах отрицательной полярности. Такая доза аэроионов считается профилактической. Увеличивая количество аэроионов, можно одну биологическую единицу аэроионов получить в более короткий срок. Рассчитать время, для получения профилактической дозы аэроионов (1 БЕА) можно по формуле: Т=1440 / N
где: Т — время для получения профилактической дозы аэроионов в минутах, N — концентрация аэроионов в тыс.ион/см3
Поскольку, естественное значение концентрации величина малая, то погрешность ее измерения может быть существенной, кроме того, любые отклонения от лабораторных условий, в которых производятся измерения, вызывают уменьшения действительного значения концентрации отрицательных ионов кислорода. Для примера, приведем выдержку из правил измерения концентраций аэроионов из технических условий: «…в помещении не должно быть сквозняков и турбулентных завихрений воздуха, влияющих на точность измерений, окна и форточки должны быть закрыты, в комнате должно находиться не более двух операторов, размещенных так, чтобы не мешать поступлению воздуха в измерительный конденсатор аэроионометра. Температура воздуха должна быть 18-25 С°, а относительная влажность не более 70%». Понятно, что реальные значения количества аэроионов будут в несколько раз меньше, чем измеренные в таких условиях. Поэтому, для расчета профилактической дозы аэроионов, мы рекомендуем среднестатистическую концентрацию ионов — 5 тыс. в кубическом сантиметре воздуха, или по Чижевскому — 5 БЕА. Рассчитать время, для получения профилактической дозы аэроионов (5 БЕА) можно по формуле: Т=7200 / N
где: Т — время для получения профилактической дозы аэроионов в минутах, N — концентрация аэроионов в тыс.ион/см3
Лечебная доза отрицательных ионов кислорода, по мнению А.Л.Чижевского, должна составлять за сеанс 20 БЕА, т. е. в 20 раз большее количество ионов, чем минимальная естественная доза.
Рассчитать время, для получения лечебной дозы аэроионов (20 БЕА) можно по формуле: Т=28800 / N
где: Т — время для получения лечебной дозы аэроионов в минутах, N — концентрация аэроионов в тыс. ион/см3
В стационаре продолжительность аэроионотерапии может быть большей и определяться характером болезни. Например, при лечении ожогов она должна назначаться до полного заживления. При сердечно-сосудистых катастрофах лечение отрицательными ионами кислорода следует проводить от момента поступления до выписки. Причем в стационаре можно проводить в сутки не 1, а 2 — 3 сеанса.
Время сеансов можно увеличивать в 1,5 — 2 раза, из-за того, что реальное количество аэроионов, созданных ионизатором воздуха и попавшее в легкие человека, гораздо меньше, чем теоретически рассчитанное. Концентрация отрицательных ионов кислорода зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Например, увеличение относительной влажности с 55 до 70% уменьшает количество аэроионов примерно на 50%. Кроме того, на концентрацию аэроионов влияет количество человек, находящихся в помещении. Дело в том, что каждый человек при выдохе вырабатывает большое количество положительно заряженных аэроионов, которые будут нейтрализовать отрицательные, следовательно, количество последних будет уменьшаться.
Поэтому, большие, на первый взгляд, расчетные цифры количества вдыхаемых отрицательных ионов кислорода, пусть вас не пугают.
Во-первых, в воздухе некоторых курортов концентрация отрицательных ионов кислорода достигает 100 тыс. в 1 см3, т.е. за сутки человек вдыхает около 100 БЕА — в 5 раз больше лечебной дозы, и очень хорошо себя чувствует, такая интенсивная аэроионизация тоже оказывает благоприятное влияние.
Во-вторых, даже, при столь высокой концентрации отрицательных ионов кислорода, их процентная доля среди всех молекул кислорода, остается ничтожно малой: для максимальной концентрации — 1 миллион ион/см3, ионизированные молекулы кислорода составят всего 2·10-11 % от всех молекул кислорода, находящихся в воздухе.
В-третьих, существует механизм саморегуляции потребления аэроионов организмом, наличие которого позволяет не бояться передозировки. Это доказывает и то, что за 80 лет исследований действия отрицательных ионов кислорода на человека А.Л.Чижевский и его последователи не нашли противопоказаний к аэроионопрофилактике и аэроионотерапии.
Ни один исследователь не смог доказать, что отрицательные ионы кислорода в природных концентрациях (1 — 10 тыс. в 1 см3) наносят вред здоровому или больному организму. Нет смысла спорить, что разрешение для аэроионизации помещений в таких дозах требуется не больше, чем для открывания форточки или прогулки на свежем воздухе. Если вам говорят о том, что при каких-то болезнях нельзя применять ионизатор воздуха (Люстру Чижевского), это означает, что таких больных нельзя даже выпускать на свежий, чистый воздух (открыть окно или форточку), он им будет противопоказан. Не зафиксирован ни один случай заболевания от аэроионотерапии с избытком аэроионов, полученных электроэффлювиальным методом с помощью ионизаторов воздуха. Эти факты могут подтвердить сотрудники, находясь каждый день по 6 — 8 часов, в течение 10 лет в лаборатории, где постоянно работают ионизаторы воздуха, создающие концентрацию 50 — 300 тыс.ион/см3.